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雨后尝新茶

作者:汤汉梧 编辑:李庆石 2017-02-28 18:58:32
时刻新闻
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  清晨,我们从柳子大酒店出发,前往茶叶之乡福田采风。

  昨夜,一场春雨的洗刷,路面湿润而干净。长长的车队欢快地开出了零陵城,公路两侧闪过片片长出新绿叶子的树林和块块恢复了生机的田野。

  正是福田梽木花开得最灿烂的时候,漫山遍野洁白的梽木花与鲜艳的映山红在绿色山林背景的映衬下,成为一道天然的画幅。沿一条坑坑洼洼的黄土路爬过一道山梁,车队停了下来,当我们走下车时,一片苍翠欲滴的茶园展现眼前。

  茶山四周浮荡着春天嫩枝的香味,一行行茶树刚刚发出的嫩芽秀叶,经过夜来的雨洗,饱润地抬起了头,颜色又绿又浓又新。沁人肺腑的空气使医药相形逊色。我曾是一个爱看风景的流浪人,至今秉性不改。这一美丽的画面,立刻吸引着我的眼睛移都移不开。

  不远处有两只山雀在茶树丛中跳来跳去,瞪着圆圆的小眼睛,机警地观察着周围的一切,然后回头望望,用力地啄一下地面的虫草。

  陪同我们一起上山的福田茶业有限公司董事长廖双林先生年轻帅气、思维敏捷。他介绍了公司的前身和近年发展历程;原来隶属省民政厅的福田茶场,创建于1964年。那时,一批批上山下乡的城里知识青年响应党的号召,来到远离城区、没有任何工业污染、土壤有机质含量丰富的福田安营扎寨,与当地村民一道开荒挖土;撩壕种茶,开发出眼前这片万亩人工茶场。风雨中福田茶场已经走过了四十几载春秋,2007年由湖南省福田茶场改制而成目前的福田茶业有限公司。

  带着茶山的素雅芬芳,我们走进福田茶业有限公司全自动清洁化生产线车间。那些刚从山上采回的青茶,经过这条流水线杀青、焙炒、包装,转眼变成一盒盒包装精美的极品毛尖、福田香茶和茗茶毛尖等产品,近销全国各地,远销海外。

  人与人之间因缘而聚,缘尽而散。人与茶呢?难道也离不开缘分。不惑之年,我慢慢地迷上了茶,刚开始喝上几口茶,晚上睡不着觉,现在晚上不喝茶,反而睡不着。

  家在双牌,阳明山茶我喝了多年,零陵的福田茶只是听说过,没喝过。当一杯刚从山上采下的新茶"极品毛尖"送到我面前时;我忍不住将零陵的福田茶与双牌的阳明山茶做了一番比较,一个是生态茶,一个是高山茶。从制作工艺上看,一个实现了全自动清洁化生产,一个是作坊式加工。我端起这杯带着泥土芬芳的新茶轻轻地嗅嗅,感觉香如丹桂,放在桌上静观;杯中的茶水清莹新鲜,饮下一口;积气呼出,味胜甘泉,回味无穷。

  有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。不懂茶道的我,嘴上无味的时候,喜欢往茶馆里跑。饮茶时只是在饮茶,不涉及茶道,也不涉及茶文化,粗茗佳茗,有之即饮,从不挑剔。我关心的是茶的品质,茶叶的鲜嫩芬芳,沸水冲泡后的沉潜起伏,汤色的澄黄明亮,汤味的醇厚甘润,香气的高扬清纯,这些构成了优等茶的珍贵品质。嗅香气、尝茶味、看汤色、观底叶,全神贯注于茶中,久而久之,其性情人品,像茶一样醇厚质朴。其实,一个上等的茶客,有可能就是一个品质上等的人。

  远古时代的神农氏,为寻找给百姓治病的良方,一个人走进深山,口尝百草,身中百毒。最后靠长时间饮茶,才化解体内的百种毒素。千百年来,茶叶吸天地灵气,纳日月精华。在缺医小药的农村,茶水不仅仅是一种解渴的饮料,早就成为一味上乘的中药。

  我小时候体弱多病,经常感冒咳嗽、肚子痛。奶奶把吊在厨房灶火前,经过烟熏火烤的一包茶叶取下,加上生姜、紫苏叶、桔子皮和红糖,用柴火烧几碗热热的茶水,喝下去,散寒排毒,除病驱邪气。

  在喝茶人眼里,饮茶不算虚掷光阴。只有那些终日忙忙碌碌,不知何所来、何所去的人,才是在白白浪费大好时光。久而久之,我体会到,做一个老实而纯粹的茶客,其乐也融融。平时无事闲坐家中,只要泡茶一壶,就会在满屋子茶香中,神清气爽,神采飞扬。

  宋代诗人陆游"细嚼襟灵爽,微吟齿舌香,归时更清绝,竹影踏斜阳"诗中茶客那一种洒脱恣意,那一种心定气闲,令人几多钦羡。张岱《琅文集·茶史序》写作者曾专程前往白门拜访一位老茶客,等至深夜,才得相见,就为了喝他一杯茶。后二人因饮茶而互生敬意,竟至"相好如平生欢,饮啜无虚日"。

  思绪纷飞,转眼临近中午,如毛的细雨从天上洒落下来。好客的廖双林先生在邮亭圩镇政府食堂安排了农家味十足的中餐,永州作家田园行的七十八位作家朋友欢聚一堂,共述久别重逢的欢悦之情。好几位开车来的朋友中午没喝酒,走时,他们说醉了,不是因酒而醉,而是福田秀美的田园而醉,茶乡迷人的茶香而醉。家在福田的一位文友说:云雾缭绕的福田山林中有一棵300多年树龄的野生茶叶树王,至今枝繁叶茂,出产的茶叶堪称上品中的精品,这次有点匆忙,如果下次有机会,一定陪你们到山中去目睹一下她的芳容。

作者:汤汉梧

编辑:李庆石

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