当前位置:

“最美孝心少年”秦珑燕:小燕子 迎着风雨勇敢飞

来源:双牌县融媒体中心 作者:杨茜 汤翔 编辑:蒋翔 2022-11-08 15:39:44
时刻新闻
—分享—

最美少年7.png

本网讯(双牌融媒记者 杨茜 通讯员 汤翔)面对生活的磨砺,双牌县理家坪乡中心小学的秦珑燕用自己的乐观和坚强、爱心和孝心,传承美德、传递阳光、传播正能量,是当之无愧的“最美孝心少年”。

最美少年3.png

最美少年5.png

无忧无虑,本应是孩子的特质,而命运却没有给秦珑燕这样的机会。1岁时,因为家境贫穷,妈妈离家出走。5岁时,爸爸外出务工,下落不明,至今杳无音讯。多年来,秦珑燕与身患糖尿病十多年的爷爷相依为命,靠政府低保和贫困户补助勉强维持生活。懂事的秦珑燕知道爷爷年老体弱,便力所能及地分担家务。她说:“我想尽力为爷爷减轻一些生活负担,让他那么辛苦。”

秦珑燕的家在理家坪乡西介洞村,距离乡里的小学有七八里路。每天,当其他的孩子还在睡梦中,秦珑燕就早早起床,洗漱、吃饭、帮爷爷喂鸡,待一切收拾妥当后,才搭乘校车去上学。爷爷秦团开看着很心疼:“这孩子不仅生活上懂事,学习也很自觉,从来不需要我多管。”

最美少年14.png

最美少年16.png

最美少年1.png

从一年级开始,秦珑燕就是班干部,是老师的得力小助手,学习也总是名列前茅。当同学遇到不会的难题,她总能拿出耐心和热心为同学们讲解题思路,直到弄懂为止,同学们也都愿意和她一起探讨,向她请教。同学胡青青告诉记者:“她是个乐于助人的,我们都很喜欢和她做朋友。”

最美少年10.png

小小年纪的秦珑燕知道自家困难,生活中从不乱花一分钱,除了必需的生活和学习用品,她从不向爷爷额外要求别的物质上的东西。但在遇到向贫困学生、灾区儿童捐款捐物时,她又特别的大方,毫不犹豫地将积攒的零花钱捐出去。

班主任熊寒旭说:“学校举行的一元捐活动,她不管身上有多少都会去参与,尽自己的一份微薄之力,献上一份爱心。”

最美少年4.png

生活的磨砺并未压倒秦珑燕,反倒让她的眼里多了一份坚韧和勇往直前不服输的劲儿,她就像一只勇敢的小燕子迎着风雨努力飞翔。和其他的小朋友一样,秦珑燕也有着自己的理想“我希望在学校里学到更多的知识,将来能帮到更多的人,也能用成绩来回报爷爷对我的养育之恩。长大后,我想成为一名宇航员,通过努力,做一个对国家对社会有用的人。”


来源:双牌县融媒体中心

作者:杨茜 汤翔

编辑:蒋翔

本文链接:https://www.spxrmt.com/content/2022/11/08/12022741.html

阅读下一篇

返回双牌新闻网首页